giovedì 11 novembre 2021

Trattoria Linetta - Via Roma 40 - 01030 - Canepina - Viterbo

E' un martedi di novembre. Piovoso ma non freddo. Direzione Viterbo, nello specifico le Terme dei  Papi. Siamo un pò interdetti sul dove andare a pranzo. Fortunatamente ad alfredo viene in mente un nome, lo associa al vietrbe se e lo chiama. La dritta è spoettacolare, venite dalle mia parti, precisamente a Canepina. la strada che collega Viterbo a Canepina ti ruba gli occhi. Lo spettacolo dei colori autunnali è presente davanti a noi. La faggeta del Cimino , con qualche spicchio di sole, rende tutto quasi un dipinto. Dopo circa 30 minuti arriviamo a destinazione. Parcheggiamo e con cinque minuti di camminata arriviamo davanti alla Trattoria Linetta. Sono le 12.30 siamo i primi clienti. Entriamo e ci guardiamo con Alfredo. Abbiamo fatto bingo. Solo l'arredamento e l'atmosfera che crea, ci  fanno capire che la dritta che ci è stata data è a livello Top. Da queste parti il piatto tradizionale è il fieno o i maccheroni di Canepina. E' una pasta sfoglia all'uovo molto sottile. Vedendola mi ha ricordato i capellini. La ricetta originale prevede il fieno con il ragù. Ma noi
abbiamo voluto rischiare, per cui un fieno con funghi porcini e uno con ragù di coniglio in bianco e sploverata di pecorino. Però prima abbiamo degustato un ottimo tortino di patate con funghi porcini, scaglie di parmigliano e pesto di rucola, accompagnato da  una  serie di bruschettine con cipolla caramellata, sugo di pomodoro,crema di formaggio e melanzane  e una con funghi porcini. Il tutto bagnato da un rosso della casa che nulla ha da invidiare ad altri ben più blasonati. Un pranzo eccellente in tutrte le sue sfaccettature. Ma  ci sarà un motivo se questa trattoria è li dal 1937. E cosi, dato che mancano ancora i secondi piatti e il dolce, ci toccherà ritornare. E dopo aver fatto i complimenti al cuoco, il nostro "arrivederci a presto", è scontato.

Nessun commento:

Posta un commento